Crumble de Cerejas com Gelado de Baunilha



Daqui a poucos dias o mês que mais gosto termina.
Junho é um mês especial para mim, é nele que festejo o meu aniversário, em que realmente começo a ter noção que em breve irei de férias, um mês com os dias grandes e com umas temperaturas tão boas, é mesmo especial.


Junho trás com ele tanta fruta e legumes, e este ano as árvores de fruto estão tão carregadas que chegam a partir, para além do ruibarbo que já por cá passou, pela primeira vez as minhas amoras gigantes (têm aspecto de framboesa) resolveram dar fruto, e que ano tão bom em ameixas e muitas delas serão reduzidas a compota.


É durante este mês que as cerejas abundam por cá, não existe nenhuma cerejeira em casa mas existe a mesma Senhora de todos os anos, no mesmo local e sempre com imensos quilos de cerejas para vender, é quase paragem obrigatória para tantos que passam naquela estrada.
Cerejas é o tema do desafio da Marta, foi uma escolha tão boa, e eu trago uma sugestão com duas receitas.
Podem fazer apenas o crumble sem gelado que vão gostar na mesma, claro que a todos os gulosos aconselho a fazerem as duas receitas.
Em relação ao gelado foi uma enorme surpresa, tão cremoso, com um aroma a baunilha tão bom, e com esta simplicidade toda descobri que não vou descansar enquanto não experimentar todas as receitas de gelados deste livro.


Crumble de Cerejas com Gelado de Baunilha 
receita adaptada do livro Alternative Baker de Alanna Taylor-Tobin


Cerejas

  • 680 gramas de cerejas descaroçadas cortadas em pedaços 
  • 1 colher de sopa de amido de milho 
  • 25 gramas de açúcar amarelo

Cobertura 

  • 65 gramas de farinha de aveia 
  • 55 gramas de farinha de arroz
  • 12 gramas de farinha de tapioca 
  • 50 gramas de flocos de aveia 
  • 100 gramas de açúcar amarelo
  • 85 gramas de manteiga sem sal, fria, e em pedaços pequenos 
  • 20 gramas de chocolate preto em pedaços pequenos 
  • 1 colher de chá de extracto de baunilha 
  • 1/2 colher de sal fino 
  • 1 colher de sopa de açúcar demerara 

Gelado de Baunilha (sem máquina) 
receita retirada do livro Vanilla Bean Baking de Sarah Kieffer

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 colher de sopa de extracto de baunilha 
  • sementes de uma vagem de baunilha 
  • 57 gramas de queijo creme 
  • 2 pacotes de natas

Gelado:  

Numa tigela misturar com a batedeira eléctrica o leite condensado, o extracto e as sementes de baunilha. 

Em outra tigela bater o queijo-creme até estar cremso e acrescentar as natas, bater bem até ficarem firmes.

Adicionar a mistura anterior à mistura do leite condensado e voltar a misturar até estar tudo muito bem incorporado. 

Colocar o gelado num recipiente com tampa e que possa ir ao congelador. 

Levar de uma dia para outro o gelado ao congelador sempre com a tampa. 


Cerejas e Cobertura

Pré-aquecer o forno a 190ºC. 

Colocar numa tigela os ingredientes para as cerejas e envolver tudo muito bem, ir mexendo enquanto se faz o crumble, três vezes é o  suficiente.

Misturar numa tigela grande a farinha de aveia, de arroz e de tapioca com o açúcar, os flocos de aveia, o sal e o chocolate. 

Acrescentar a manteiga e o extracto de baunilha à mistura anterior e com as pontas dos dedos formar uma massa com grumos.

Despejar a mistura das cerejas incluindo o sumo numa assadeira e dispor por cima os grumos da cobertura.  

Salpicar com o açúcar demerara e levar ao forno cerca de 40 minutos.  

Retirar e deixar arrefecer à temperatura ambiente.  

Servir acompanhando de uma bola de gelado de baunilha.  

Bom Apetite...

5 comentários:

  1. Sandra querida, esse teu crumble está magnífico. Já para não falar nesse gelado tão cremoso. Também adoro este mês em partcular, traz o tempo bom e muita mesmo muita frutinha da boa cá para casa. Ainda ontem o meu pai me apareceu com um cesto cheio de ameixas, peras, pêssegos e cerejas. Já para não falar nas framboesas que apanho todos os dias no meu jardim e nos mirtilos que estão a começar a ficar madurinhos. É só coisa boa!
    Bjs.

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  2. Fiquei com água na boca, Sandra!
    Bj,
    Lylia

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  3. Este mês apesar de ter sido muito complicado para mim, é também dos meses que mais gosto, pelos dias grandes, pelas temperaturas mais quentes e por toda a fruta e abundância na horta e nos mercados :)
    Um crumble de cerejas já é bom sozinho, então quando vem assim tão bem acompanhado não digo que não! Fico mesmo contente de te ver a fazer receitas desse livrinho!! Minha gulosa preferida.
    Um beijinho.

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  4. Olá Doce Sandra,
    partilho contigo o gosto de comer cerejas ao natural, é sem dúvida a forma como gosto mais.
    Contundo este mês a nossa "mesa" está repleta de receitas absolutamente fabulosas onde as cerejas tomam outra forma e nos deliciam tanto ou mais que ao natural.
    O teu crumble está de aspeto delicioso. Claramente dá água na boca!
    Obrigado por te juntares à "mesa" de junho!!
    Beijocas enormes

    P.S. esse livrinho Vanilla Bean Baking Book piscou-me tanto o olho!! :)

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